在悉尼紀念「六四」及中國未來研討會發言稿

在悉尼紀念「六四」及中國未來研討會發言稿

我很高興今天能作為「六四」事件的親歷者及「六四」以後最大的血腥鎮壓——中共對法輪功的迫害的倖存者出席這次研討會,並分享我個人對於中國未來發展方向的一點粗淺認識。

  十六年前,當六四的槍聲令人不敢相信的在北京響起之後,椎心的疼痛之後,是綿綿的無可奈何,繼之以麻木,甚至忘卻。隨波逐流,正是中共當局所希望的。

  六四十週年之後,另一場屠殺以更加隱蔽、更加持久的方式展開了,目標同樣是維持共產專制的絕對統治。六年來,走過了囚禁、酷刑、逃亡及「因牢成書」之路,經歷了不能言表的慘烈,和對作為一個中國人才會遇到的特有的苦難的刻骨銘心的體驗,也同時在不斷的思索:這一切是為甚麼?中華民族的未來何在?

  以下四點是我的初步認識。

  一、 認清中共、拋棄中共

  讀罷《九評共產黨》宏文,第一次徹底認清了中共的本質,也從歷史的角度全面瞭解了中共對中華民族所犯下的罪行。最為可怕的是,它對國人思想和精神層面的毒害。

  因此,中國的未來,首先建立在國人對中共本質的認識上。

  其實當今的中國,可以說幾乎是人人都在罵共產黨了;可另一方面,這種對共產黨的不滿卻未能上升到理性和道義的高度,更不能在行為上有所表達和展示。默認、麻木、是非標準的扭曲,仍是許多人的現狀。

  為此,作為生活在已脫離中共紅色統治的海外華人,我們都有責任幫助大陸民眾從理性上認清中共、唾棄中共。廣傳《九評》,可能是一個最有效的途徑。

  目前,退黨巨潮正席捲全球,除了退黨網站上的退黨人數以每天兩到三萬的速度持續增長外,大陸一些城市已出現街頭公開退黨聲明。相信這樣的趨勢會鼓舞大陸飽受共黨專制之苦的民眾,幫助他們擺脫內心的恐懼,漸漸的從心理上到行動上匯入到唾棄中共的歷史潮流中來。

  當這股潮流由小至大,並迅速衝垮中共對人們思想上的殘餘控制時,正邪雙方的力量對比立刻會發生實質性的改變,而那便是中共倒台之日。

  這一天離我們,其實已經很近了。

  二、 清算中共歷史罪行、提倡民族反省 

  中共倒台以後,一定要對其歷史罪行進行徹底的清算。這種清算,有思想和精神層面的,也有法律層面的。

  中共在其建黨八十多年的歷史中犯下了纍纍罪行。在每一次遇到生存危機時,都會有「一小撮」黨內或黨外的人被揪出來作為「黨」的罪行的替罪羊而被斗倒或整死,以顯示「黨」的偉大光榮——它總是自己糾正自己的錯誤。

  所以,不光是「黨」的罪行被掩蓋著,一切跟隨「黨」行惡的個人,或有意無意之間充當了「黨」的幫兇的民眾,也從來不思反省,只是跟隨著黨掩蓋歷史罪行的種種企圖而隨波逐流,更談不上擁有自我意志、思想,或找到自己生命的價值。

  清算中共罪行、提倡民族反省不是為了懲罰、洩憤或報復,而是為了徹底擺脫中共的流毒,讓民族的整體道德得到提升。

  只有一個能夠進行自我反省的民族,才能真正長久的立於世界文明之林。

  三、 清除黨文化的影響 

  共產黨的罪行不僅僅在於殺了幾千萬中國人,還在於其為了維護其絕對統治而進行的對中華傳統文化的全面破壞。它將共產主義設為國教,將充滿暴力崇拜的黨文化強制灌注到社會的方方面面,並在文革以後的共產主義理想破產之後,不惜自認流氓,而將國人變成大大小小的流氓。

  空洞的政治宣傳、不講原則的實用主義、物慾至上、「我是流氓我怕誰」的流氓邏輯及行為準則,……如此種種,構成了具有中國特色的黨文化,毒害著民族的精神,淪喪著民族的道德。

  因此,徹底清除黨文化的影響,是中共倒台之後的另一要務。

  四、 重建民族文化及道德 

  建立一個民主、自由、法制的社會,是中共倒台之後的必然走向。

  然而,任何一個社會,除了制度和法律外,一定有更高層面的道德、精神、信仰、文化的人文環境,才是一個健全與和諧的社會。

  中華民族向來有敬天畏神、尊重自然、強調人與自然和諧相處的傳統。無論在甚麼樣的社會,道德的指引和約束,才能讓個體的生命趨向高尚,讓整體的社會健康發展,並給予人們發現生命真正意義的機會。

  在共產黨幾十年的統治之後,整體社會道德水平的嚴重下滑,已經是中華民族面臨的最可怕的問題。因此,未來中國的重建,也必須將重建道德體系擺於最重要的位置。

  謝謝大家。

  2005-05-29

原載於:http://www.epochtimes.com/b5/5/5/29/n937365.htm

 

 曾錚在研討會上發言。

曾錚在研討會上發言。

 A Snow White Church 白雪教堂

A Snow White Church 白雪教堂

讀者反饋:真是一部人性光輝的力作!